6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник.
6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник.
В этот день был последний - и самый строгий - день Филипповского поста. При этом во всех семьях и домах старались приготовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду.
Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном - праздник полагалось встречать в светлой и нарядной одежде.
В Сочельник все ждали первой звезды, которая символизирует приход в этот мир в этот мир Иисуса Христа.
В канун Рождества обязательно колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и прося у хозяев угощение и деньги.
Существовали и твердые традиции непосредственно для вечера перед Рождеством Христовым. В Сочельник принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор – "глядеть звезды". Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве. Считалось, что если ночь звездная – скотина даст хороший приплод, а в лесу будет много ягод.
Также считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили. Вместе с тем, настроение, как правило, было бодрым не только из-за праздника, но из-за того, что день постепенно начинал прибывать. Даже говаривали: "дня прибыло на куриную ступню".
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.